搜 索
英超赛程表 > 工作动态 > 正文

线上“中华文化大乐园”在乐山师院开园

2021年06月16日 09:18    来源:四川在线

  线上“中华文化大乐园”在乐山师院开园

  6月11日,由中国国侨办主办,四川省侨办、乐山市侨办承办,乐山师范学院、菲律宾华教中心和印度尼西亚华教联合总会联办的2021年“线上中华文化大乐园——菲律宾、印度尼西亚园” 开园仪式在乐山师范学院举行。

  据悉,“中华文化大乐园”活动是国务院侨办海外华文教育系列品牌活动,旨在推动中华文化在海外的传承,增进当地社会各界对中国历史和文化的感知,促进国内外学校间的交流。自2012年起,四川已在6个国家举办6期,2千余名华裔学生参与。今年受疫情影响,四川首次承办线上“中华文化大乐园”活动,将为疫情期间海外华裔青少年提供线上学习中华文化的机会,在家中领略博大精深、源远流长的中华文化魅力。

  本次线上活动为期11天(6月11日-6月21日),开设有巴蜀文化讲座、三星堆文化专题讲座、中国四川旅游地理讲座、熊猫有约讲座、中华手工制作、民族乐器鉴赏、中国民族舞蹈、中华经典诵读、中国书法、中华烹饪、中国国画、峨眉武术等众多课程,同时开设了云游乐山大佛、峨眉山、嘉州古城课程,内容丰富,形式多样。活动创造性地将课程分为必修课和选修课并开展网上讨论研修。授课教师不仅有我校的专业课教师,还有来自四川大熊猫基地、三星堆博物馆等专业机构聘请的老师。每一位学员将完成“六个一”的目标,即诵读一首诗、会打一套拳、书写一幅字、描绘一幅画、会跳一支舞、编一个绳结。

  “我叫Corry Calista Alexin,我的中文名字叫房愫莹,三星堆好神秘,我太喜欢了。”学员代表、印度尼西亚马内利高中的学生房愫莹在听完首节课后表示,希望能通过此次活动提高对中国文化的认知和汉语水平,并交到更多中国朋友。

  乐山师院党委副书记陈立志向参加此次活动的菲律宾和印度尼西亚的华裔同学表示欢迎。他说,学校长期致力于中华优秀传统文化的传承创新和推广,尤其是围绕北宋时期伟大的文学家苏东坡,中国新文化运动的旗手郭沫若等,开展地方名人文化研究成绩斐然,在中华优秀传统文化经典诵读,地方优秀传统文化传承发展等方面成果丰硕。陈立志衷心祝愿菲律宾、印度尼西亚的同学们通过这次活动增进对中华文化的理解,沟通人类命运共同体的心灵,开阔多彩多姿的文化视野,收获共同繁荣进步的成果。 (梁晨)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 英超比赛直播技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]