搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

华侨大学:35个国家青少年跨时区共送中秋祝福

2022年09月13日 13:21    来源:东南网

  华侨大学:35个国家青少年跨时区共送中秋祝福

  东南网9月13日讯(本网记者 李霖 通讯员 吴江辉)“这次能有机会和世界各地的青少年们在一起庆祝中国传统节日,感到特别开心。”北京时间9月9日晚,“万里见明时”中秋全球直播活动举办,来自六大洲35个国家的260余位中外青少年参与演出,搭建交流平台,传播中华文化。10岁的华裔小朋友梁涞恩用中、英、德、法、意等八种语言送上了自己的中秋祝福。

  本次活动由华侨大学国际中文教育办公室、澳大利亚丹迪讲堂与北京大学创新学社共同主办,分为“中秋话民俗”“24时区赏月”和“团圆画中秋”三个篇章,并在开场和尾声处呈现了由全球各国参与者合作完成的古诗词唱诵《但愿人长久》和32个语种的中秋祝福。

  参与本次活动的华侨大学师生遍布全球,既有来自海外孔子学院(课堂)及预科教育学院的中文学习者,也有来自校内不同专业的华文教育青年志愿者,还有在世界各地长期从事语言与文化交流活动的国际中文教师。

  澳大利亚中文教师丁沁滢带领8位来自不同文化背景的墨尔本当地学生,用中英双语从多角度展示了中秋民俗。她认为,这次活动搭建了一个良好的平台,让全球各地的人们能够亲身参与并更深刻地体会到世界不同文化间的和谐共生。

  华侨大学副校长林宏宇表示,在中秋传统佳节之际举办此次活动,既是传递华侨大学带给全球华侨华人的美好祝福,也是搭建中华文化海外传播的友谊桥梁。

  据悉,本次活动是华侨大学国际中文教育办公室与澳大利亚丹迪讲堂合作,依托全年时令节日开展的系列主题活动之一,旨在通过搭建中外青少年朋辈互动的跨国平台,传承弘扬中华优秀语言文化,推动构建人类命运共同体。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]