搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

马来西亚华裔教师定居南宁14年 亲历日新月异发展

2022年08月23日 11:20    来源:中国新闻网


  【解说】画面中的人叫钟青芯,她出生在马来西亚一个华裔家庭,她的曾祖父是中国人。近日,钟青芯接受中新社记者专访,讲述其与中国的“不了情”。

  【解说】钟青芯是第四代华裔,曾任教于马来西亚国民型华校。在马来西亚教书期间,钟青芯与中国南宁小伙龚成一见钟情,俩人畅谈人生理想,很快陷入热恋,并喜结连理。

  【解说】2008年,钟青芯从马来西亚迁居中国广西南宁。2009年,钟青芯受聘进入广西国际商务职业技术学院,教授马来语,用自己的母语传播民族文化,架起马中友谊桥梁。回忆起在中国任教的第一堂课,钟青芯仍记忆犹新。

  【同期】广西国际商务职业技术学院 马来语教师 钟青芯

  那时候还很小很年轻,然后我记得我是穿着T恤,然后运动鞋长裤就登上讲台了,然后下面有50个学生那时候,(大家)看着我,您这老师怎么跟我们差不多一样,然后很紧张,但是也克服过来了。

  【解说】在中国的14年,钟青芯亲历了城市日新月异的发展,也对中国便捷发达的线上支付、电商网购赞不绝口。

  【同期】广西国际商务职业技术学院 马来语教师 钟青芯

  这一个真的是伟大的发明,对,是伟大的发明,对。在马来西亚它的支付的方式就是跟我们这里不一样,他们就是现金用现金流动,但是我来了这里之后,我觉得很不方便,然后有了这一个手机支付的话,就觉得太好了这个方式,对,所以还有网购也一样,不出门也可以随心所欲地去买、去购物,所以其实挺好的。

  【解说】在中国生活期间,钟青芯还圆了自己的“功夫梦”。钟青芯表示,自己受丈夫影响,被武术“吸引”。来中国后,她学会了太极拳,长拳。

  【同期】广西国际商务职业技术学院 马来语教师 钟青芯

  其实武术的每一个步伐,每一套拳其实它都有它的意义所在。我深入了解(之后)知道,这一个其实是一个非常好的一个文化可以传承的,应该要传承。

  【解说】与此同时,在中国的14年,钟青芯还会利用空闲时间拍摄记录中国城乡面貌,通过网络向马来西亚民众展示和讲述真实中国。

  【解说】钟青芯说,在中国度过的这14年,是她人生中最美好、最珍贵、最值得回忆的岁月。疫情之下,中马两国交往不同程度受阻,钟青芯期待两国友谊在疫情后谱写新篇。

  记者 张广权 王伟臣 南宁报道

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]