搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

海外华裔大学生走进无锡严家桥 感受传统戏曲文化韵美

2022年08月23日 11:09    来源:中国新闻网





海外华裔大学生化上精致戏妆。 辛敏敏 摄

  中新网无锡8月22日电 (记者 孙权)21日下午,参加江苏省首期海外华裔大学生中华文化研习营的30名海外华裔大学生走进锡剧发源地无锡市锡山区严家桥,感受中国传统戏曲文化的韵美。

  作为国家级非物质文化遗产,锡剧旧称“滩簧”,传承至今已有200多年的历史,具有鲜明的江南地域特色,与越剧、黄梅戏鼎足而立,是无锡地区一张靓丽的文化名片。

穿上特色锡剧服饰的海外华裔大学生。 辛敏敏 摄
穿上特色锡剧服饰的海外华裔大学生。 辛敏敏 摄

  严家桥作为锡剧的发源地,一直享有盛名,拥有广泛的民众基础,是众多锡剧演唱爱好者和戏迷的“向往之地”。

  来到严家桥后,海外华裔大学生们参观“江苏省华侨文化交流基地”“江苏省港澳台文化交流基地”唐苑、欣赏《摘石榴》《双推磨》《我为小姐珍珠凤》《春二三月草回芽》等锡剧经典剧目演出,并跟随锡剧老师学习锡剧的历史背景、锡剧的主要流派及著名演员、锡剧的音乐种类、锡剧的主要团队及代表作、锡剧经典片段赏析等内容,进一步加深了对锡剧的了解。

海外华裔大学生在锡剧老师的指导下演绎锡剧经典剧目。 辛敏敏 摄
海外华裔大学生在锡剧老师的指导下演绎锡剧经典剧目。 辛敏敏 摄

  在学唱锡剧和互动体验环节,海外华裔大学生们化上精致戏妆,穿上特色锡剧服饰,在锡剧老师的指导下,学唱锡剧名段。在一声声吴侬软语中,海外华裔大学生们“融”进了锡剧的世界里。

  “这是一次难忘的经历,穿上锡剧服饰感受‘角色扮演’,让我更深刻体验到了中国传统戏曲文化的韵美。”在与锡剧“零距离”接触后,海外华裔大学生杨应婷感慨地说。

  江苏省首期海外华裔大学生中华文化研习营由江苏省侨办与江苏省教育厅联合主办,无锡市侨办、无锡市教育局、江南大学承办。研习营为期6天,意在让海外华裔大学生更好地体验江苏,感受江苏的历史文化底蕴和时代风采。

海外华裔大学生走进锡剧发源地严家桥。 辛敏敏 摄
海外华裔大学生走进锡剧发源地严家桥。 辛敏敏 摄

  根据计划,在无锡期间,除学唱锡剧外,参加研习营的营员们还将参观国家超级计算无锡中心、未来食品科学中心等地,体验紫砂壶、惠山泥人的制作。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]