搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

鱼丸连侨心 15位闽籍华侨华人成福州鱼丸全球推广使者

2022年08月22日 14:09    来源:中国新闻网





2022年第二届福州鱼丸文化节活动正式启动。 连江县融媒体中心 供图

  中新网福州8月20日电 (彭莉芳)15位祖籍福建的华侨华人19日在福建省福州市连江县获聘为“全球鱼丸推广使者”,今后将在海外向全球推广福州鱼丸,助力打响福州鱼丸国际品牌。

平流尾讨海音乐节现场。 连江县融媒体中心 供图
平流尾讨海音乐节现场。 连江县融媒体中心 供图

  福州是中国鱼丸之都,连江是福州鱼丸主要发源地和主产地,也是中国鱼丸之乡,创造了“全国每四粒鱼丸有一粒来自连江”的成绩,鱼丸产品远销20多个国家和地区。

  “我们将凝聚海外中华儿女的力量,融入当地社会,去做一个整体的规划和布局,把连江鱼丸的美味带到全世界。”西班牙福建华商会执行会长、欧洲福建发展联盟常务副主席陈金郭表示,有幸担任全球鱼丸推广使者,定不负使命,讲好鱼丸文化,以鱼丸为媒,对话世界。

“全球鱼丸推广使者”将为福州鱼丸在全球的推广做出贡献。 连江县融媒体中心 供图
“全球鱼丸推广使者”将为福州鱼丸在全球的推广做出贡献。 连江县融媒体中心 供图

  当日,2022年第二届福州鱼丸文化节在连江县苔菉镇平流尾地质公园举行,助力打响中国鱼丸之都及“海上福州”国际品牌,打造“海连江”公共区域品牌。

  海鲜狮子头鱼丸、蔬菜鱼丸、鸳鸯海豚鱼丸……本届鱼丸节集合了19家鱼丸商户,现场不仅有传统的手工鱼丸,还有各色造型新奇、口味独特的创意鱼丸一同亮相,给市民带来前所未有的尝鲜体验。

  全球首款鱼丸主题数字藏品——“鳗鱼妹”亮相,发行333份、每份29.9元。值得一提的是,主办方还为福州鱼丸的数字藏品赋能,市民可以凭借数字藏品的购买凭证前往秋官郎福州鱼丸门店或天猫旗舰店进行消费。

京东“819全球鱼丸日”上线。 连江县融媒体中心 供图
京东“819全球鱼丸日”上线。 连江县融媒体中心 供图

  作为活动重头戏,“海连江”区域公共品牌发布会举行。“海连江”区域公共品牌将采取“1+N+X”模式(“海连江”+单品类品牌+企业品牌),形成标准化生产、产业化经营、品牌化营销的水产业发展新格局,构建以“生态、安全、绿色、可持续”为内涵的区域公共品牌运营及管理体系,让各地人购买连江产品、吃连江海鲜、来连江旅游。

  连江县委书记陈劲松接受采访时表示,连江是全国水产大县,水产品总产量连续40多年居全国县级第二,2021年渔业产值更位居全国县级第一,但连江水产品品牌散乱繁多,一直没有形成合力,导致许多优质的海产品在市场上缺乏知名度和影响力。“海连江”区域公共品牌将改变过去优质海产品打不开销路、卖不出好价的局面,进一步提高连江优质海产品的知名度、认可度,增强连江渔业的影响力和话语权。

2022年第二届福州鱼丸文化节在福建省福州市连江县苔菉镇平流尾地质公园举行。 连江县融媒体中心 供图
2022年第二届福州鱼丸文化节在福建省福州市连江县苔菉镇平流尾地质公园举行。 连江县融媒体中心 供图

  业内人士认为,“海连江”区域公共品牌的推出将实现连江县产业综合产值大幅提升,电商销售额、电商销售占比提升,游客数量增加,切实推动农民增收、企业增效,推动海洋一、二、三产融合发展,给连江县的乡村振兴提供全产业支撑。

  接下来,连江县如何进一步打响“海连江”区域公共品牌?陈劲松透露,首先,立足连江特色的海洋文化、优良的生态环境,依托连江鲍鱼、海带、鱼丸等丰富优质的海产品,不断提升产品品质,讲好产品故事,提高品牌吸引力和产品附加值。

“福州鱼丸”数字藏品—— “鳗鱼妹”全球首发。 连江县融媒体中心 供图
“福州鱼丸”数字藏品—— “鳗鱼妹”全球首发。 连江县融媒体中心 供图

  其次,发挥全国水产品质量安全示范县的引领作用,持续健全海产品的监管体系、检测体系、追溯体系,加快推进海产品标准化、规范化、优质化的生产,推动渔业增产与提质同步发展。

  第三,畅通线上线下销售渠道,不断提升品牌形象,做优品牌市场,推动“海连江”区域品牌走向全国、走向世界。

  此外,连江还举行“819全球鱼丸日”上线仪式、平流尾讨海音乐节、VR连江鱼丸地图、福州市十佳创意鱼丸品牌颁奖、滨海露营等一系列精彩活动。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]