搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

仇恨亚裔犯罪激增 旧金山华埠店员学功夫自卫

2022年08月22日 13:54    来源:中国侨网

  中国侨网8月22日电 美国《世界日报》21日编译报道美国旧金山华埠店铺的员工是如何应对仇恨亚裔犯罪事件增多这个现象的。文中列举具体事例,展现华埠店员学习功夫自卫的经历。

  文章摘编如下:

  今年春天的一个工作日,下午5点刚过,方敏迪(音译,Mindy Fong)就关闭Jade Chocolates Teahouse and Café咖啡店的大门。她花了一天时间制作巧克力、准备糕点和提供茶水,但现在,她正带领她的员工上一种非常不同类型的班:他们全体员工的第一次“功夫课”。

  “了解一些自卫知识对每个人都是有益的。”方说,“我不希望他们因为来上班而碰上不好的事情。”

  方很高兴将咖啡馆从列治文内城搬到华埠,在这里她的亚洲风格的巧克力可以找到一个文化家园。但她也清楚地意识到,新冠肺炎疫情、犯罪和反亚裔仇恨已经在这一地区留下了痕迹。

  “每天都有事情发生。”她说,“我看到有人在街上被追逐,因为他们从珠宝店或相机店偷了东西。”

  根据旧金山市警局的数据,2021年,旧金山的反亚裔仇恨犯罪激增了567%,有60起针对亚裔的攻击。方听这里的企业主们讲述在光天化日之下发生的抢劫案,更有施暴者对整个地区的店面进行的无耻攻击。但是,搬回华埠,对方敏迪来说仍然很重要。

  “华埠的所有盗窃和犯罪行为对我来说不是一个障碍。”方说,“这只是我们必须克服的一件事。我们应该有能力保护自己。”

  Jade Chocolates的主厨麦克塔格特(Scott McTaggert)在过去六年里一直在练习咏春拳(Wing Tsun) ,这是一种专注于自卫的中国功夫。麦克塔格特和方认为他们可以用咏春拳来制伏犯罪,而不是在犯罪面前退缩。

  “因为我和我们的员工在华埠工作,而这里犯罪率是如此之高;如果有人想学习一下,接受一些训练,那么这对你是有好处的。”

  麦克塔格特说,“我将尽我所能,使我们的员工感到更安全,更有力量,使他们能够在每天的生活中不至于恐惧。”

  5月底,方、麦克塔格特、另两名Jade员工及两名员工的女儿前往旧金山咏春拳馆,也是麦克塔格特通常在那里练习的华埠工作室。工作室的首席教师马(音译,Joseph Mah)带领学员学习拳术的基础,指导他们学习正确的动作来保护自己。现在,Jade的员工在每个月的最后一个周三都会到这里磨练他们的技能。

  “希望我们在这里学到的自卫方法是以防万一,而不是真正使用它。”方说,“但如果这一天真的到来,他们会做好准备。”

  这些课程只是打击华埠犯罪的一连串努力中的最新一项。据华埠商户联会主席邵旗谦(Edward Siu)说,该地区的企业主们正在共同努力,以自己的方式减少犯罪。例如,一个由400名商人组成的WhatsApp群组,现在正作为一个警报组织在发挥作用。“作为商人,我们真的在齐心协力一同工作。”邵旗谦说,“我们想让华埠变得更好,吸引更多商机。”

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]