搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

2022年上半年佛山第一产业固定资产投资增长754.4%

2022年08月05日 16:15    来源:南方日报

  上半年第一产业固定资产投资增长754.4%

  佛山农业投资“香”在哪?

  近日,佛山上半年经济数据出炉,GDP同比增长2.8%,高于全省、全国水平。其中,第一产业的增长值得关注。

  一般而言,在制造业强市里,与庞大的二产经济体量相比,第一产业占GDP比重往往较小,佛山也不例外。

  但从上半年的数据看,佛山第一产业的增速让人眼前一亮:第一产业增加值95.94亿元,增长6.9%,高于第二、第三产业。而从固定资产投资看,第一产业投资增长754.4%,增速大幅高于第二产业的4.7%和第三产业的0.6%。

  项目投资是支撑地区经济增长的重要力量,也是区域商业吸引力的表征之一。态势向好的经济数据背后,佛山农业农村的“魅力”在哪?投资热又来自何方?

  ●南方日报记者 王蓓蓓

  1 “霸榜”的预制菜

  如果佛山的农业领域有热搜排行榜,那么预制菜一定是今年榜单上“霸屏”的热词之一。

  宅经济催化下,预制菜被炒得火热。佛山作为“粤菜粤厨名城”,发展预制菜有着天然好底子。

  去年,佛山提出创新发展现代都市农业,预制菜首次被写入佛山市党代会报告。佛山市委十三届四次全会更是明确提出要抢占预制菜产业发展新赛道。

  这释放了一个强烈信号:佛山的预制菜产业将迎来全面发展。

  春江水暖鸭先知,市场早早闻风而动。

  今年5月,投资25亿元的何氏水产智慧渔业产业园在三水区芦苞镇动工,这也是佛山最大的预制菜项目;同月,南海区启动国家现代农业产业园创建工作,包括预制菜、大型农业产业园区、全域池塘整治等一批重大农业产业项目进行了集中签约和动工。

  围绕预制菜产业的大项目相继进入大众视线。与此同时,佛山对预制菜的全产业链布局开始浮出水面。

  目前,佛山正从平台、市场、金融、特色品牌等多方面发力。

  从平台来看,不久前院士云集的中国预制食品创新发展高峰论坛在顺德举行,广东省食品智能制造重点实验室同日揭牌。佛山市农业农村局局长何战透露,佛山将建设全国性的预制菜大数据中心,建设若干个预制菜研发和人才培养基地以及预制菜产业交流合作中心。

  高规格的专家“把脉”以及预制菜研发基地的建设都表明,这盘“菜”,佛山并不是“炒”着玩,而是有着长期的规划与目标。

  从市场来看,如今佛山在产预制菜企业年产值已达25亿元,本土的何氏水产、品珍科技等一批大型企业强势引领,正推动预制菜走向规模化、标准化、品牌化。

  从载体看,今年,南海区和顺德区2个预制菜产业园入选省级现代农业产业园创建名单。此外,佛山全市省级现代农业产业园总数达12个,实现鱼、花、水稻等主导产业以及预制菜等新产业全覆盖。

  如今,佛山正发挥产业、市场、文化等多方面的优势,整合生产、流通、制造、冷链、仓储、电商等产业链上下游要素环节,全力推动预制菜产业高质量发展。

  2 “迎新”的水产与花卉

  上半年,佛山全市水产品总产量35.54万吨,增长6.4%。经济价值高的园艺作物增势明显,鲜切花产量7.52亿枝,增长13.4%;盆栽植物0.78亿盆,增长11.0%。

  佛山作为制造强市名声在外,但鲜有人知,佛山也是一座农业大市,花卉与水产更是优势产业。

  南海区里水镇与顺德区陈村镇,是佛山的花卉园艺产业大镇。全国1/5的香水百合、1/4的蝴蝶兰来自里水,而陈村素有中国花卉第一镇和千年花乡的美誉。

  拥有广东省首个农产品跨境电商综合试验区的里水镇,在探索数字农业农村的道路上迈出了坚实步伐。镇内拥有超7万亩农地,4大超千亩现代农业园区,2021年实现农业总产值21.2亿元,“三花一鱼”品牌闻名大湾区,农业产业基础雄厚。

  试验区的机遇让里水的优势农业产业找到了冲向国际市场的平台。

  近年来,农产品跨境电商人才、资金、互联网要素不断向里水集聚。强大的政策支持与完善的配套,吸引了越来越多社会资金投资花卉。近日,电商绿植类全网排名前三的漳州艺韵花卉陶瓷公司正式签约进驻里水万顷园艺世界,将带动园区企业规模化发展电商农业。

  在陈村,以国潮文化为主题的“花坊弄潮·国风集市”每晚都在陈村花卉世界金桔路和蔚蓝路一河两岸火热开市。今年通车的佛山地铁二号线设立了“花卉世界站”,为这座花卉名镇带来了更多“流量”。

  而在水产领域,佛山今年最重要的任务莫过于全域养殖池塘升级改造。

  尽管佛山水产品总产量持续上涨,但实际上佛山的渔业总体发展模式还较为粗放。今年,佛山印发方案,明确提出要分类分阶段推进鱼塘改造,每年完成10万亩鱼塘改造,5年内全部完成。同时,加快现有渔业省级现代农业产业园建设,推动池塘连片承租、集约发展,推广现代桑基鱼塘等绿色基塘农业生态种养。

  不久前动工的何氏水产智慧渔业产业园项目,周边配套了5000亩鱼塘,计划持续推进养殖池塘升级改造,推广绿色高效养殖模式。

  随着粗放的养殖模式走向精细化生产,佛山水产将迎来新的发展阶段。

  3 “亲密”的农业与科技

  进入8月,三水区南山镇3700亩早稻即将收割完毕,却始终没怎么见到农户的身影。

  “从播种到收割基本上都是无人农机在操作。”南山镇农办主任林泽安介绍,插秧、播撒农药等依靠人工作业成本高,依靠无人农机则可以高效高质量完成。

  三水的无人农场,是当前科技赋能农业的缩影。

  一直以来,科技都是助力农业现代化发展的不竭动力。如今,佛山农业对科技的需求与重视也提到了新的高度。

  去年,佛山决定推进高水平广东省农业科技示范市建设,并设立了专项资金。今年6月,佛山市农业农村局印发《佛山市推进高水平广东省农业科技示范市建设资金管理办法》,规定专项资金由市级财政预算安排,年度总资金额度不超过1000万元,为推进农业科技创新提供了政策与资金支持。

  目前,佛山确立了22个年度市院合作项目和10个农业科技特派员团队项目。鲲鹏现代农业研究院、碧桂园无人农场、高明区吉田无人农机应用示范基地等一批科技农业、数字农业平台加快发展,“广明2号”品种商业化应用、新广农牧有限公司育种研发基地项目建设正如火如荼……

  7月21日,一个全新的农业科创项目吸引了众人目光:昭信金谷湾联创中心封顶,广东农垦国家现代农业双创基地同步进驻。

  该项目聚焦数字农业、现代农业装备、农业生物技术三大领域,通过孵化和培育现代农业“专精特新”企业,促进现代农业数字化、智能化、多样化应用。

  随着农业农村走向现代化,科技与农业的关系将会更加密切,类似的项目也会越来越多。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]