搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

“少年中国说”中国侨都国际武术交流大会将于8月6日举行

2022年08月03日 16:03    来源:南方+

  “少年中国说”中国侨都国际武术交流大会8月6日举行

  8月2日,笔者从2022年“少年中国说”中国侨都国际武术交流大会新闻通气会获悉,本次大会将于8月6日在江门新会区崖门镇京梅村举行。大会将分为启动仪式暨交流大会、中国侨都武术论坛以及线上武术大赛三部分,将全程进行网络直播,实现线上线下同步互动。

  2022年“少年中国说”中国侨都国际武术交流大会由中国武术协会、广东省人民政府侨务办公室、广东省武术协会指导,中共江门市委统战部、中共江门市委宣传部、江门市文化广电旅游体育局主办,江门广播电视台、中共新会区委统战部、新会区崖门镇人民政府承办。

  6日上午进行的启动仪式暨交流大会上,来自海内外的9支青少年武术代表队,共130多名武术爱好者将齐聚京梅村,蔡李佛拳、咏春拳、佛家拳、武当拳、周家拳、洪拳、太极拳等各家拳术将进行展演,创意武术、舞龙醒狮等活动将登场。大会还邀请了美国、巴西、墨西哥、荷兰等海外武术代表队进行线上武术表演与交流,为海内外武术爱好者搭建一个中华武术文化学习交流平台。

  6日下午举办的中国侨都武术论坛将以“全球共享武术魅力”为主题,邀请一众武术专家和武术爱好者齐聚江门,通过主旨演讲、沙龙讨论、连线海外等方式,深挖侨都武术文化内涵,向全球分享武术魅力。大会后,江门市武术协会还将举办线上武术比赛。

  活动主办方介绍,江门素有“武术之乡”的美誉,蔡李佛拳、咏春拳、佛家拳、周家拳等著名武术流派传播到世界各地,海外弟子达千万之多,遍布全球100多个国家和地区。本次活动的举办地京梅村是国家级非物质文化遗产蔡李佛拳的发源地。

  据了解,自2018年创建“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流品牌活动以来,江门已经连续五年举办“少年中国说”系列活动。本次中国侨都国际武术交流大会将为2022年度“少年中国说”系列活动打响头炮,江门市将以此为契机,大力弘扬中华武术等传统文化,利用江门作为中国侨都的资源优势,进一步深挖江门武术的文化历史内涵,进一步擦亮江门武术之乡的城市品牌。

  【撰文】叶芷晴 黄烨倩

  【通讯员】江轩

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]