搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

浙江政协委员呼吁浙籍侨胞争当宋韵文化宣传“小喇叭”

2022年01月21日 14:17    来源:中国新闻网

  中新社杭州1月21日电 (张茵 谢盼盼)浙江是侨务大省,在讲好中华文化故事上,应该作何担当?1月21日,在此间召开的浙江省两会上,多位有海外背景的政协委员呼吁,浙籍侨胞争当宋韵文化宣传“小喇叭”。

  宋代以其独特的文化和活力被誉为“东方的文艺复兴时期”。两宋时期,海外贸易交流密切,高丽、日本等国文化受宋朝影响颇深。

  浙江重视宋韵文化,并提出实施“宋韵文化传世工程”,形成宋韵文化挖掘、保护、提升、研究、传承的工作体系。

  “宋韵是具备浙江辨识度的中华优秀传统文化,理应向国际传播,”浙江省政协委员、浙江省侨联副主席周松一认为,浙江有200多万浙籍侨胞,分布在全球180多个国家和地区,可以为优秀文化的传播争当“小喇叭”。

  列席本次浙江省两会的浙江省海促进会台商台企专委会副主任委员林佳燕也认为,浙江的华侨华人资源丰富,他们应为宣传先锋,为在国际上讲好中国故事争做表率。

  在中华文明五千年长河中,宋代以“文雅”著称,在“琴、器、书、画”上造诣颇深。

  正因为宋韵文化的“高度”,浙江省政协委员、法国华商会会长卓旭光建议,可以出版英法等外国语言文字的宋韵文化相关出版物,还可以在国际平台开展宋韵文化走向世界活动,让外国人士走近宋韵文化。

  常年旅居意大利的浙江省侨联副主席,浙江省政协委员、意大利中国和平统一促进会创会会长刘光华建议,宋韵文化的国际传播应该全省一盘棋进行,统筹协调好涉侨部门及宣传系统,并建议宣传部门制定资料,向海外统一传播。

  作为华侨委员,浙江省政协委员戚山山认为,浙江在传播宋韵文化时,要挖掘出更富有现代价值的精神内涵,用符合新形势的语言向世界“转译”好宋韵文化。

  与此同时,周松一提出了自己担心。据他调研,当下海外侨胞对中华传统文化的认同出现了断层。相比于第一代华侨,第二代华侨接受的是海外教育,对传统文化认知不强,如果能以宋韵文化“感染”他们,也会加强家乡认同感。他建议,要依托海外的华文学校,用好“汉语热”持续升温的契机,为海外的华文学校提供教材。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]