搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

各国防疫出新招!这些新规侨胞请查收

2022年01月19日 14:10    来源:中国侨网微信公众号

  中国侨网1月19日电 题:各国防疫出新招!这些新规侨胞请查收!

  近期,新冠病毒奥密克戎(Omicron)变异毒株来势汹汹,各国纷纷推出防疫新规和措施。对此,小侨进行了相关梳理,敬请关注!

  菲律宾首都地区(大马尼拉地区):“未接种,不上车”政策

  为遏制新冠病毒的进一步传播,“未接种,不上车”政策在菲律宾首都地区(即大马尼拉地区)全面生效,该项政策涵盖外省往返首都地区和首都地区内部的通勤活动,包括海、陆、空所有公共交通工具。

  陆路交通: 打算乘坐轻轨、城铁、国铁以及其他陆路公用车辆的乘客,在进入车站、候车厅或乘车前,将被要求提供其接种所在地各自地方政府签发的纸质版或数字版疫苗接种卡,或出示由卫生部或跨部门抗疫工作组(IATF)签发的疫苗接种证明,并随附政府签发的有效身份证备查。

图为市民排队登记防疫信息,等待分批前往市政厅办理业务。中新社记者 关向东 摄
图为市民排队登记防疫信息,等待分批前往市政厅办理业务。中新社记者 关向东 摄

  交通部提醒乘坐公用车辆的乘客,以“神秘乘客”身份出现的公务执法人员可能在公交通勤工具上秘访执法,所以一定要遵守该项政策。

  海路交通:对于“外省往返首都地区或在首都地区内旅行”的乘客,需要在出示其各自接种点当地政府部门签发的纸质版或数字版疫苗接种卡、卫生部签发的疫苗接种证书、IATF签发的任何允许其通勤档及任何有效的政府签发的身份证后,可以被允许进入首都地区港口。

  飞机航班:外省往返首都地区的乘客、连同使用机场设施和场所的个人如需在首都地区与外省间通勤,将被要求提供纸质版或数字版的当地政府签发的疫苗接种卡或卫生部签发的疫苗接种证明、政府签发的含乘客姓名和地址的有效身份证。

  在飞行过程中,任何乘客如果突然出现发烧或干咳等症状,都将被转移到飞机客舱最后三排的隔离区进行隔离,并由指定的机组人员照顾有症状的乘客。

  值得注意的是,如果因健康原因无法完全接种疫苗的个人,则“未接种、不上车”政策对其不再适用,但相关人员必须出示签字的包含医生姓名及联系方式的医疗证明。

  新加坡:开展儿童疫苗接种工作

  新加坡政府从1月17日开始,逐步为5岁至11岁的儿童注射第二剂疫苗。

  据悉,为方便父母带同个年龄层的其他孩子一起去接种,教育部从1月10日开始允许兄弟姐妹“搭便车”,只要家中有一个孩子预约星期一至四的接种时段,兄弟姐妹无须预约也可一起去注射。

图为菲律宾大马尼拉地区CBD马卡蒂一大型商场内,政府设立新冠疫苗加强针接种点,市民踊跃接种。中新社记者 关向东 摄  
图为菲律宾大马尼拉地区CBD马卡蒂一大型商场内,政府设立新冠疫苗加强针接种点,市民踊跃接种。中新社记者 关向东 摄

  另一方面,新加坡保健促进局的流动接种团队从1月12日开始陆续走入特需学校,为学生注射新冠疫苗。20所教育部特殊教育学校中,目前有12所进驻流动接种团队,三分之二的学生已预约接种时段。

  韩国:缩小“防疫通行证”适用范围

  据韩联社报道,韩国政府于18日开始缩小“防疫通行证”适用范围,民众进入百货商店、影院和补习学校等场所不再需要出示新冠疫苗接种证明或核酸检测阴性证明。咖啡店、餐厅、夜店、健身房和桑拿屋等疫情传播风险较高场所仍适用“防疫通行证”要求。

  依照最新防疫政策,韩国私人聚会人数上限由之前的4人升至6人,咖啡厅、餐厅、桑拿屋等场所仍需晚9时结束营业。相关规定暂定执行至2月6日,包括1月31日至2月2日的春节假期。

  此外,拟于本月20日至下月2日实施“春节特别防疫对策”。火车票只售靠窗座位,乘客上车前须接受测温;高速公路服务区29日至下月2日禁止堂食;疗养医院设施等24日至下月6日禁止面对面探亲。

图为人们在韩国首尔广场新冠检测点排队等待核酸采样。新华社记者 王益亮 摄 来源:新华社
图为人们在韩国首尔广场新冠检测点排队等待核酸采样。新华社记者 王益亮 摄 来源:新华社

  据悉,定位应用程序“新冠动向安心知”将于3月正式上线。该系统会将韩国民众自愿输入的行动轨迹与保健所数据库已有的确诊者行动路线做对比。若路线重叠,则会给民众发送应接受新冠病毒检测的提醒。

  加拿大魁北克省:不打疫苗拟征“健康费”

  魁北克将成为加拿大首个对未接种新冠疫苗民众施财政处罚的省。

  据路透社报道,加拿大魁北克省省长莱戈(Francois Legault)表示,目前尚未确定这项名为“医疗保健费”的罚款的具体数额,但魁北克省已经向加拿大财政部征询过意见。他表示,疫苗是抗击新冠疫情的关键。这就是为什么魁北克省会在接下去几周内对所有拒绝接种新冠疫苗的成年人收取这项罚款(有医学证明可不用接种疫苗者除外),具体数额或不少于100加元(约合人民币507元)。

  据悉,该省中小学校已于17日复课。但所有学生在室内必须佩戴口罩,如果发现有师生感染新冠,须进行5天自我隔离。

加拿大多伦多市政厅广场前的巨型灯箱以创可贴元素提醒民众对疫情保持警惕。中新社记者 余瑞冬 摄 来源:中新社
加拿大多伦多市政厅广场前的巨型灯箱以创可贴元素提醒民众对疫情保持警惕。中新社记者 余瑞冬 摄 来源:中新社

  欧洲多国政府:重新收紧“口罩令”

  目前,西班牙、葡萄牙、希腊、法国、奥地利等国均已在部分地区或全国恢复口罩令,希望在新冠疫苗接种之外,借助这一有效手段减轻疫情对社会经济生活的影响。

  以意大利为例,当地政府去年年末传统节日前宣布实行强制口罩令,要求民众乘坐飞机、火车、渡轮、地铁等公共交通工具时,必须戴防护级别较高的“FFP2标准”口罩。如今,进入餐馆、影剧院和体育馆,除出示“绿色通行证”证明自己已经接种新冠疫苗或已从感染中康复,还必须全程戴FFP2口罩。

  按意大利政府规定,如果密切接触新冠感染者期间戴了FFP2口罩,在打完新冠疫苗第二针或加强针的前提下,可以免除隔离。

受法国疫情限制,往返于英法之间的车辆在英国多佛港入口处排队等候。来源:中新社
受法国疫情限制,往返于英法之间的车辆在英国多佛港入口处排队等候。来源:中新社

  法国:议会通过疫苗通行证法案

  近日,法国议会通过疫苗通行证法案。

  疫苗通行证措施正式实施后,现行的健康通行证将被取代。未能提供有效疫苗接种证明的人将无法进入餐饮和文化场所,无法参加大型活动,也无法乘坐长途交通工具。但人们仍可凭健康通行证前往医院、保健机构和疗养院。

  法案规定,管理人员除了可以对疫苗通行证的有效性进行查验外,还可以要求提供带有照片的身份文件,以验证相关文件的一致性;制作和使用伪造健康通行证的人将面临更严厉的处罚。同时,未能执行员工远程办公措施的公司可能会被处以罚款。

  面对传染力强的奥密克戎毒株,防疫可千万不能松懈!

  小侨在这里提醒广大侨胞要继续严格做好个人防护,坚持佩戴口罩,保持社交距离,严格遵守当地防疫规定,做到“非必要、非紧急、不旅行”。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:央视新闻、澎湃新闻、中新网、新华社、美国中文网、欧洲时报等;作者:金旭)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]